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2015/02/07

プラモデルと料理って、なんか関連あるくね?みたいなw


なんだろう、
今日はヘンなことを
書いてみようかしらん?

ここはプラモデルのブログなのに
あんまプラモデルと関係ない話をするのは
僕がブログ運営上で設定してる、ゆるいルール、
通称「ゆルール」に反するんだが
まぁたまにはいいか、「ゆルール」だからなw



でね、前々から思ってるんだけど
模型と料理って、
なんか少し共通点があるよねー?って
思ってるんですよ
あ、僕、ごはんとおやつと
プラモデルを作るのが趣味なんですw



1423203108_IMG_2388_01.jpg

昨日はいわゆる「インドカレー」を
食べたいなーって思って作りました
「ひよこ豆のカレー」ですー

ちなみにカレーを作るとき、
僕は市販のカレールゥもカレー粉も使わずに
自分でスパイスを合わせるのだ
だって、その方が楽しいんだもんw
添加物やら化学調味料やら動物性油脂やらの
対策も兼ねてるんだけど
一番の理由は「その方が楽しいから」かなー?



1423202548_IMG_2384.jpg

で、スパイス合わせてるとき
これって・・・



01378f4ea8c9c62e22dd88ae5efab38037a49cd0f4.jpg

これじゃんwww
みたいなw
気分は、もう調色ですよ←それは言い過ぎ



1423203071_IMG_2387.jpg

玉ねぎはしっかりアメ色にしてから次の段階へと進む!
ここで味のベースが決まるので
おろそかにできん!
これって・・・



1407819729_IMG_1319.jpg

鏡面仕上げの表面処理でも同じだよなー
ここをおろそかにしては
キラキラが得られんからな!
とか・・・



1423203589_IMG_2390.jpg

作る料理にもよるんだけど
今回はあえてアクはとらない
強火で煮込んでアクを旨みに変えるのだ
これって・・・



016b3051a3aae3d28289a8583909fdea02c5daaf51.jpg

なんかフデのムラを残して
あえてタッチということにしてしまうw
みたいな?
ちょっと違うか?w
でも筆塗りの味わいって、ムラにあるよね!?



011460f29acde27f05b9f35dda6a81aa83b57f1a86.jpg

なんか写真、美味しそうに撮れないんだよなー
だから、ごはんブログやるのイヤなんだよ・・・
てか、メンドクサイからやんないけどwww



1423291783_IMG_2397.jpg

あと、おやつなんかもね、
今日はチョコレート系を
食べたいなーとか思う時・・・

甘味は、キビ砂糖にするか?
メープルシロップにするか?
それともハチミツにするか?

香りは、バニラ&ラム酒にするか?
オレンジ系にするか?
それともスパイシー系にするか?

アクセントは、ナッツ系にするか?
雑穀系にするか?
それともドライフルーツ系にするか?

ふくらみ具合はどうするか?
ふんわり?どっしり?サクサク?



こういうのって、
プラモデルでいうと・・・

塗装の方向性は、汚し系か?
清潔感あふれる系か?
それともキラキラ系か?

仕上げは、マット系か?コート系か?

飾るときの土台は?
デコパージュ系?ヴィネット系?

んーあと、他に、なんかあったっけ?www



なんかね、プラモデルをやってるモデラーさんて
料理も得意な方が多いような
気がするんだよね
自分なりの世界感というか、こだわりというか
そういうマイワールドを模型の中でも、
料理の中でも展開しているんじゃないかなー?
とか思ってますけど、どーなんだろー?



まぁ、なんかどうでもいい話でしたなw
料理の話を少ししてみたかっただけ、
みたいな自己満足の記事ですな、これw
どうもスミマセンw




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コメント

非公開コメント

僕は、料理を全くしないんですよね。いつもコンビニか外食になってしまいます。

プラモで工具を色々買ってしまうので、料理始めたら絶対料理道具を色々買いそうだし、料理道具も良い物を揃えようと、こだわりだして止まらなくなりそうで、怖いですねw

phantomさんは、料理道具をこだわって揃えたりしてるんですか?

No title

でたー!女子力アップ記事。
マメのカレーとかヘルシー&テイスティ!
もしかしてナンも自作!?
あいかわらず、すごいっすね。
もしかして調理人ですか?

オレもカレースパイスから何回か作ったことありますよ!
しかし、いろいろと手間をかけないとなんとも底の浅い味になっちゃいますよね。

たしかにプラモも料理も一手間でぐっと仕上がりが違うように思います。

師匠が言うようにきっとモデラーさんは料理すると上手だと思いますね。

カレーとか大量に作ってここで通販したらどうすか?買いますよw

ジムライトアーマが全く進んでない某箱組祭りの人のサイトからやってきました。プラモも料理も同じものづくりなんだと思います。塗料か調味料か?n兄さんか速水もこみちか?みたいな。
ものづくりは楽しい。やっぱこれですね

No title

こんばんわ。

面白い記事を有難うございました。
記事のご意見に共感出来ました。

模型の素材選択から
切り出し及び工作や塗装でも
料理の材料選びから
カット及び下拵えや仕上げ等でも
基本を押さえつつ段取りを考えて
無駄なく各工程や
手順を経ていかなければ
失敗が多くなるし
手を抜くとそれ相応の仕上がりとなる
等々共通点が多いと思います。

特に勘所を外してしまうと
予想と反した結果が
出てしまう点については
全く同じと思います。

物を加工する作業の中では
大体同じ傾向が有りますが
模型と料理は仕上がりを
イメージするセンスが
同じ様に重要な分野なので
かなり似ていると思います。

異論が有るとは思いますが
料理と模型は経験上からも
かなりの部分で似ていると考えます。

簡単に違いを挙げるなら
リカバリーが利かない事が多いのが料理で
リカバリーが利く事が多いのが模型と云え
此の点で大きな違いが有ると思います。

今回の記事で
phantom様の文章表現から
個性溢れる詩人や哲学者の
素養をお持ちではないかと思いました。

此れからも面白く興味深い記事を
楽しみに閲覧させて頂きます。

No title

こんばんは

美大の教授も作品制作と料理は似ていると言っていたのを思い出しました。
材料の選び方から調理手順、盛り付けの仕方等々…考えてみるとなるほどと納得したのを憶えています。

しかし自分は全く料理をしません。後片付けが苦手だから。。。
作業机の散らかり様を見てなるほどと納得しました。

Re: No title

>よっちんさん
コンビニか外食なんですかーw
よっちんさん、料理できると思うんだけどなーw
一個だけ怖いこと言うと
コンビニ弁当のご飯や野菜って
薬品に漬けてあるらしいので
食べすぎには気を付けてねw

いやー僕もプラモ工具は好きで
いろいろ買っちゃうんですけど
料理道具は、そんなにこだわってないなー
あ、ご飯は炊飯土鍋を使ってますね
僕、炊飯器、持ってないんだよw
これね、お米の一粒一粒が立ってる感じになって
美味しいんだよー!



>ebavoさん
なんかさ、女子力アップっていわれるとさ、
僕がオカマなんじゃないか?って疑われないか
ちょっと心配になっちゃう今日この頃なんですけど
大丈夫かなあ?大丈夫だよね??ww
あ、料理は完全なる、ただの趣味ですよw

うん、ナンも自作ーw
発酵しないレシピで作ってるから
1分で生地を作るれるよw

をを!スパイスからカレー作りますか!?
さすがebavoさん、やっぱモデラーですな!
カレーをそんな風に作る人は、なかなかいないよ?
これぞフルスクラッチカレーですよ!w
って、ちがうか!?w



>kazuさん
そうそう!ものづくりは楽しいんだよね!
なんかね、こうすると、どんな味になるんだろー?とか
このレシピ、どんな味なんだろー?
っていうの、自分で試したくなるんだよねー!
食べるのも作るのも好きなんですよw



>Pak43さん
すごい!僕なんかより、はるかに詳しく
共通点を分析して解説されてて
もう感心しっぱなしですよ!w
逆に、おぅそうか、模型と料理って
こんな共通点があるんかー!?
って思っちゃうほどですよwww

確かに料理のリカバリーは難しいですよねー
模型は大丈夫ですよね
いくらでも取り返しができるって
横山先生もいわれてますからねー!

いやいやいやいや
Pak43さん、それホメごろしですよwwww
そこだけ見ると、どんだけすげーやつなん!?
って思っちゃうけど、実際はコレだからなあwww
身に余りすぎるお言葉、ありがとうございますw



>犬さん
なんと!!!
美大のエライ先生が、そう言われてるんですか???
これは僕の仮説が証明されたな!
って、別に僕の功績でもなんでもないねww

後片付けが苦手なのは僕も分かるなーw
僕、イヤだからね、食べる前にやっちゃうんですよ
暖かい出来立てを食べるタイミングを
逃しているという、このジレンマww
なんとかしたいけど、性格は治んないんだよなーw

No title

いやね、、、驚いてますよ、、、
下記事のおびただしい数の箱組と相反する料理の記事、、
どちらにも共通しているのは、「時間」なんですが、、
今日は、そんな事書いてみようかしら?
あれだけの数の工作をこなし、、、
かつ、こだわりの自分の料理を作り、かつ、、、記事にする、、
これを平たく言うと、「時間の魔術師」と言うのでしょうか?笑
多くのビギナーさんの言葉を借りれば、、、
「時間が無い、、、」
つまり、「僕はアマチュアだから、、、、」とか、、、
「僕は趣味なんで、、、」と、書きたがる人の99%が、みな同様で
「時間が無い、、、」「そこまで時間をさけない」だと思うの、、、
(みんな仕事や家庭、色々あるしねぇ~!)
ただ、、、、
今日の記事の最大公約数は、、、、
「時間の作り方」なんだと思いました、、、、
「時間」と言うのは、そこにボロッと落ちてるのではなく、、、
自分でこさえるもので、何をどう短縮し、どう段取りすれば?
「時間」が生まれてくるのか?!
を、考えさせられました、、、、、、、
仮に、模型工程が、1~10まであるとして、、、、
1~8までは、細かいことや、色々頑張ったのに、、、
最後の9~10だけが雑に消化してしまう、、、
コンペ前や、大会前などによく見かける風景ですが?!
本当に上手い人は、、、、
「諦めること」を知っていて、有る程度の部分を誇張しながら、
半分ぐらいのペースで作業を短縮します、、、、
なぜなら?
生き物には、寿命があり、残されてる時間は有限なので、、、
有る程度の部分で、自分を許すクセがあり、そのクセを、
上手いこと、1~10に分散していくので、、、
作品が完成した時、「尻切れトンボ」になりにくく、、、
トータルで見た場合の、見た目、味、香りが綺麗に整うんだと
僕は感じます、、、、
達人とか名人と言われてる人の作品は、皆共通してて、、、
「抜いた箇所」が非常に分かりにくく、、、
かつトータルバランスが優れている作品が多いのもソコなんだと
感じます、、、、
phantomさんの今回の料理記事は、日常の中の断片だとして、?
普段から、模型も料理もこなし、かつ、仕事もこなし、記事も書く!
この「時間」を自在にあやつることこそが、、、
「料理」そのものだと、僕は感じます、、、、
なかなか出来ることじゃないと思いますが?
自分も精進していけるよう頑張ります!!

No title

phantomさん、こんばんは!
料理される方とはわかってましたけど、カレースパイスから作るほどとは!
すげええぇぇw
ぼくも少し料理はしますけど、楽しいですよね^^

今回の記事は、模型と料理の「韻の踏み方」がとても文章的におもしろい記事でした!
たまには「ゆルール」ブレイクもいいもんですね!

*ナン発酵なしでのレシピなんですね!そっちのほうがいいなぁ。
昔ナン作った時イースト入れるんだ?と本のとおりに作ってうまくいったけど、なんか不思議な感じでしたw

Re: No title

>兄さん
いやいやいやいやいや、
何を言ってるんですかー!?
兄さんこそ、時間の使い方が
ゴイゴイスーじゃないですかー!!

奥さんやお子さんを見守りながら、
超ハイレベルな作品を作って、
中身の充実したブログ記事を書いて、
たくさんやってくるコメントにも丁寧に対応して、
きっと何十もあるモデラー仲間のブログを巡り・・・

しかもしかも、僕みたいなヘタレーな後輩にまで
真摯にいろいろと丁寧に教えてくださるそのパワー、
そのエネルギーは、どこから来るんだろう????
宇宙か?やっぱ宇宙から来るのかっ??w
って思ってますよ!!


僕なんかですね、
ベッドでゴロゴロしてるだけの
ゴロゴロ野郎ですよ、ほんとに

プラモつくりたいなー、でも寒いよーゴロゴロ
仕事いくのめんどくさいよーゴロゴロ
こんなgdgdな生活、恥ずかしくてもう、
人様に言えないレベルですよ
でもこんなgdgdな性格を
直す気はない!というところが
「諦めること」っていうか
もはや「ひらきなおり」って感じでしてw
ほんとにね、僕なんて、もはや外道ですよ



「抜いた箇所」ってそうなんですか??
上手い人って、そういうテクニックを使ってるんだー!?
兄さんとかも抜いてるのかなぁ??
作品を拝見すると、それとは一番、
無縁な気がするんですけどww
でもたぶん、やっぱそういうことをされているんですねー
なるほどなー
やるべきところと、やらないところの
見極めというか、センスというか、
それが優れたトータルバランス感覚って
ことなんですねー

今回のコメもマイフォルダに
保存させていただきますw
ありがとうございます!!



>かさばる兄さん
「兄さん」コメが続くと、何も知らない方は
いろいろ想像するんだろうなーとか
思ってしまったw

を!かさ兄さんも料理するのねー!
楽しいよねー!レシピ本みると
どんな味なんだろー???って
作りたくなってしまうんだよねw

あ、ほんと?
僕のは即席ナンだけど発酵なしでいいの?
じゃあレシピ、かさ兄さんに教えてあげるよ!

(ナンちゃってナン・2枚分)
・強力粉 150g
・塩 少々
・白みそ 小さじ2
・水 80から90g

あとここに、ふくらますものとして
・ベーキングパウダー 小さじ1

添加物イヤンな場合は
・重曹 小さじ1/4
・お酢 大さじ1.5
でも大丈夫!
分量は一回これで作ってみて
仕上がりを確認して
次回は環境と好みにあわせて微調整してね!

これをフープロでまぜてフライパンで焼けば
ナンっちゃってナンの完成!
この記事をオーブンで焼けば即席パンです!
これ、白みそがポイントで、
パン独特の醗酵の香りを
代用するものになってるんですよー
料理家「あな吉」さんの考案レシピです
おためしあれー!

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